전자레인지 활용법
전자레인지 활용법
집 안에 전자레인지가 없는 가정은 아마 드물 거라고 생각한다.
이건 주로 음식을 데워서 먹을 때 쓰는 용도로 자주 사용한다.
그것도 주로 완성이 돼 있는 상태의 음식 말이다.
이런 방법이 대게 많이 쓰이지만 이걸 제외하고 다른 식으로도 전자레인지를 활용할 수 있다.
그 종류는 다양할 테지만 아래 몇 가지 정리해서 올려 뒀으니 저마다 유용하게 쓰면 좋을 것 같다.
활용법
허브 말리기
신선한 허브를 음식 양념으로 만들 수 있다.
종이 타월 2개 속에 나뭇잎을 겹겹이 쌓고 나서 1분 동안 돌리면 된다.
이 방법은 파슬리, 바질, 셀러리 잎 등에 가장 효과적이다.
견과류 굽기
견과류를 겹치지 않게 전자레인지에 펼쳐서 기름, 버터를 넣으면 된다.
이걸 약 1분 동안 데우도록 하자.
약간 갈색이 된 뒤 좋은 향이 날 때까지 시간을 더 들여서 잘 구워졌는지 확인해 보자.
사과 굽기
사과의 껍질을 벗기거나 속을 파내거나 그대로 두거나 조각으로 자르자.
버터 한 큰 스푼 외 좋아하는 향신료, 양념을 채우고 바르자.
납지로 덮은 뒤 2분 30초에서 3분 정도 가열하자.
그걸 잠시 놔뒀다가 먹으면 된다.
감자 굽기
일단 감자를 씻고 나서 포크로 찔러 구멍 여러 개를 내야 한다.
이건 증기가 빠져나갈 공간을 마련해야 돼서 그렇다.
감자 하나는 7분에서 8분, 두 개는 10분에서 12분.
네 개는 14분에서 18분 정도 부드러워질 때까지 돌려야 한다.
감자는 중반에 한 번 뒤집어주면 좋다.
스크램블 에그
계란이 달라붙는 걸 방지하기 위해서 전자레인지에 기름을 두르고 나서 달걀을 깨서 넣자.
우유, 물 한 큰 술을 넣은 뒤 30초에서 45초 정도 가열하자.
저어서 2~3분 정도 두면 된다.
채소 찌기
신선한 채소를 전자레인지 접시에 담자.
물을 2~3 테이블 스푼 정도 넣자.
뚜껑, 랩 등으로 덮자.
증기가 빠져나갈 공간이 있어야 한다.
채소 종류에 따라서 3분에서 7분 정도 부드러워질 때까지 돌리면 된다.
수세미 소독
주방 세탁기 세균을 잡기 위해 전자레인지에 돌리면 1분 정도 걸린다.
화재 방지를 위해서 스펀지에 물을 적시고 나서 금속 부분이 없는지 확인하자.
전자레인지 활용법